Таинство крещения

О чем следует знать,

приступая к Таинству Крещения

 

150X11Библия о Крещении

«Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды…» (Мф. 3, 16).

«Иисус отвечал (Никодиму – Ред.): истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).

Наставление Иисуса Христа апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).«Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4, 4)…Таинство Крещения. Крещение – это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы – Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Таинством Крещения крещаемый вводится в Церковь и становится достойным сподобляться даров благодати и через другие Таинства (Исповеди, Евхаристии или Причащения, Венчания, Соборования и Священства).

Великое Таинство Крещения было установлено самим Господом Иисусом Христом. Крещение водой благословил сам Господь тем, что принял Крещение от Иоанна в водах реки, и для нас оно символизирует не только физическое очищение, но и нравственное.

Что следует знать родителям и восприемникам (крестным), собирающимся крестить детей, и взрослым, приступающим к таинству? Перед тем, как принять Крещение, вам необходимо полностью ознакомиться с православным вероучением о Боге, Церкви. Необходимо прочитать Евангелие, Символ Веры, прийти в храм и поговорить со священником, который поможет вам понять истинный смысл Таинств, ответит на ваши вопросы.

Крещение младенцев.
Крещение совершается в церкви. При проведении Таинства могут присутствовать и отец и мать ребенка. В Православной Церкви принято давать крещаемым имена Святых. Родители должны знать, что выбор имени для ребенка, который в дальнейшем будет крещен Православной Церковью, очень важное действие, и имя должно быть выбрано обязательно из Святцев. Если ребенок будет при Крещении наречен именем святого, у него будет небесный покровитель, который будет сопровождать, охранять человека всю жизнь. Выбрать имя для будущего ребенка можно руководствуясь Православным месяцесловом (есть в каждом храме).
Крёстные родители восприемники.
Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников крестных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию.
— Восприемники должны обязательно быть православными.
— Возраст крёстных родителей значения не имеет (начиная с совершеннолетия).
— Крёстными родителями могут стать как ваши хорошие друзья, на которых вы готовы возложить такую ответственность, так и ваши родственники.
— Если вы являетесь крёстной матерью, крёстным отцом у детей своих друзей, то и один из супругов может стать крёстным (крёстной) у вашего ребенка.
— Крестные отец и мать (одного ребенка) не могут состоять в браке (53 правило шестого Вселенского собора).
— Восприемник для крещаемого младенца может быть и один. Крёстный отец, если мальчик, или крёстная мать, если девочка. Но если желанием родителей выбрано несколько восприемников,  то это тоже допустимо.
— Для взрослого человека, который решил принять Крещение, также необходимы восприемники, но если по какой то причине из нет, то верующий может быть крещен и без восприемников.
Обязанности восприемников перед крестниками.
Они должны молиться о крестнике, со временем должны научить его общаться с Богом посредством молитвы и просить Его о помощи во всем. Должны обучить крестника основам православного вероисповедания, и всегда на собственном примере должны показывать ребенку, как необходимо поступать в различных ситуациях, проявляя человеческие добродетели. Также традиционно крёстные в день Крещения дарят крестнику нательный крест, крестильную одежду и икону Святого, именем которого нарекается крестник. Но самым значимым подарком конечно же будет ваше участие в жизни крестника, помощь ему и молитва о нем. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, учат их вере и благочестию, приобщают к церковным таинствам.
Крещение взрослого человека.
Для достойного принятия Крещения взрослым, нужны вера и полное покаяние, отказ от прежней греховной жизни, отречение от грехов и злых духов.  Необходимо помнить, что цель Крещения должна заключаться в желании соединиться с Богом, получить благодать от Него.
Перед тем, как принять Крещение, вам необходимо изучить азы Православия.
Крещение совершается только один раз. В Евангелии говорится: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4, 5).  Поэтому и не существует второго или вновь Крещения, и как в реку можно войти только один раз, так и Таинство Крещения можно совершать только один раз.
Чинопоследование Таинства Крещения.
Если говорить кратко о чинопоследовании Таинства Крещения, то можно выделить основные пункты. Это – молитвы о человеке, который будет принимать Крещение, наречение имени, три запретительные молитвы на нечистых духов, отречение от сатаны (за младенца отрекаются от сатаны восприемники),  обращение ко Христу и чтение крещаемым Символа Веры – сути православной веры (за младенца дают обет и читают Символ Веры восприемники), освящение воды, освящение елея, помазание елеем, троекратное погружение в Святую воду, облачение новокрещенного, помазание Миром, троекратный обход купели, чтение молитв, омывание Мира и постригание волос.
Воцерковление. В конце Таинства Крещения совершается чин воцерковления – введение принявшего купель человека в Церковь. «Крещаемый человек, духовно рождаясь в Теле Христовом – Церкви, через чин воцерковления видимо сопричисляется к храму Божию – месту молитвы и благодатного общения с Богом в церковных Таинствах».