Милана и Матвей Маломаховы

«Расцветали яблони и груши

                                                                               Поплыли туманы над рекой

Выходила на берег Катюша!»

 

Мы хотим рассказать о двоюродном прадедушке Приемышеве Иване Александровиче.

Иван был призван в ряды Красной Армии и боевое крещение принял уже в декабре 1939 года на Карельском перешейке. Великую Отечественную прошел от колокола тревожного, до колокола победного.

На опушке прифронтового леса стали появляться странные грузовики. Вместо кузова на них были установлены какие-то сооружения, плотно укрытые брезентовыми чехлами. Таинственные машины выстроились в ряд. Из кабины выскочили стройные, подтянутые молодые красноармейцы, на пятлицах – артиллерийские эмблемы. Еще мгновение и шипя оставляя клубы дыма, стаями полетели снаряды на противоположный берег Дона. Катюши, катюши! – закричали бойцы. Реактивные установки появились на фронте в июле 1941 года, но их стали ласково называть «Катюшами».

Иван Приемышев был командиром боевой машины (БМ – 13).

В июле 1943 года на Курской дуге начались ожесточённые сражения. 5 – гвардейская танковая армия генерала П.А. Ротминстрова вошла в состав Воронежского фронта и сосредоточилась в районе Прохоровки. Дивизион «катюши» был укрыт в балках и рощах в близи маленькой речки. Расчеты находились в напряженном ожидании. Иван Приемышев сидел в окопе. Неожиданно появились «юнкерсы». Они устремились вниз и стали сбрасывать бомбы. От взрывов тяжелых бомб произошло смещение грунта, окоп засыпало землей. Приемышев оказался погребен заживо. Стало трудно дышать, попробовал разгрести землю, немного подалась. Сумел просунуть руку в отверстие и над землей показалась ладонь. Товарищи, увидев ее, быстро откапали.

После сражения под Прохоровкой боевая машина (БМ – 13) под командованием И.А.Приемышева участвовала в боях за Харьков, форсировала Днепр, била фашистов в Корсунь – Шевченском котле, наступала на Умань, перешла границу, вступив на территорию Румынии, Польши.

Первыми на 2 – ом Белорусском фронте вошли в связь с Британскими войсками. Приемышев открыл фляжку и налил всем в кружки водку, чокнулись и выпили за Победу.

Так с боями они дошли до Берлина. И.А. Приемышев был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Красной звезды.

После войны И.А. Приемышев работал на теплоходе «Пингвин», где так же получил много наград за доблестный труд.

К сожалению Иван Александрович, умер до нашего рождения. И мы так мало знаем о его подвигах. Но мы с гордостью понесем его портрет на параде 9 мая!

Просмотры (45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *