Это важно

О МИЛОСЕРДИИ И РАЗУМНОМ УСЕРДИИ

В мире, к сожалению, много зла, жестокости, черствости. И поэтому так важно проявлять и хранить в душах милосердие.

Иисус Христос подал нам живой пример сострадания, жалости, сочувствия к людям, оказания им помощи. В Евангелии говорится о том, что однажды Господь «увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Мф. 14, 14). Он давал зрение слепым (Мф. 20, 29-34), очищал прокаженных (Мк. 1,40-42) исцелял одержимых (Мк. 9, 20-27). Об оказании помощи ближним Спаситель призывает в притчах о милосердном Самарянине (Лк. 10, 29-37), о блудном сыне Лк. 15, 1-11), о немилостивом рабе (Мф. 18, 23-35). Непревзойденным образцом милосердия является сама крестная смерть ИисусаХриста…

Понятно, что мы должны проявлять сострадание к своим собратьям, оказавшимся в беде, трудном, а то и безвыходном положении. Поэтому, откликаясь на чье-то горе, добрые люди общинно собирают средства для пострадавших от войн, стихийных бедствий, передают деньги нуждающимся в дорогостоящих операциях, вдовам — на содержание детей, проводят благотворительные акции и т.д.

Но на каждую ли просьбу мы должны откликаться, тут же вынимать из кошелька деньги или делиться нажитым имуществом? В качестве ответа на этот вопрос поведаю поучительную историю из приходской жизни. Некая прихожанка Т. свою приходскую жизнь начала с регулярного посещения храма, особенно в праздничные дни, когда там многолюдно. Одна из Заповедей призывает: шесть дней работай, а седьмой день Господу посвяти. Но эта женщина, наоборот, готова была шесть, а то и семь дней в неделю посещать церковь. Нет, к сожалению, не любовь к Богу и благочестие влекли ее в Дом Божий, а — тунеядство и порождающая его лень. Она притворно со скорбным видом подходила к тому или иному прихожанину и выманивала деньги. Если слышала отказ, то начинала запугивать: «Милостыня — превыше всего. Не дашь денег — Господь тебя накажет!» И многие расставались со своими кровными (кто-то даже называл нерадивую женщину блаженной), вместо того, чтобы посоветовать бездельнице пойти и устроиться на работу. Со временем такое неразумное милосердие в край развратило попрошайку. Она стала превращаться в некоего приходского «рэкетира». Некоторые прихожане даже переставали ходить в храм, наслушавшись от бессовестной женщины угроз и оскорблений. Настоятель велел прихожанам не идти на поводу у бездельницы,

многократно пытался вразумить горе-прихожанку, проводил с ней воспитательные беседы, предлагал ей послушания в храме, обещая за них денежное вознаграждение.

— У меня болят руки, ноги, поясница, голова… — напрочь отказывалась от работы попрошайка.

И продолжала «обирать» сердобольных прихожан, только еще более нагло. Дошло до того, что женщина, встречая отказ верующих, приходила в ярость и начинала все более шумно и бесчинно вести себя во время богослужений. Пришлось

настоятелю пойти на крайние меры — обратиться в правоохранительные

органы…

Будем помнить, что милосердие проявлять необходимо, но только по отношению к ближним, которые действительно терпят нужду, бедствие, испытывают страдания. А вот если к нам обращаются за материальной помощью вовсе не

попавшие в тяжелую жизненную ситуацию и вполне здоровые люди, просто не желающие трудиться, то в этом случае наше милосердие должно заключаться во вразумлении их и разъяснении греховности тунеядства. Ибо, как пишет апостол Павел: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3, 10).
Благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора

У кого Бог в душе?

Нередко приходится слышать от современников, которые обходят храм стороной, что Бог у них в душе. То есть для них не обязательны ни церковная жизнь, ни молитва, ни даже малейшие духовные усилия – Господь, мол, и без того «поселился» прочно в их сердцах. Это – глубочайший самообман и заблуждение, не говоря уже о невиданной гордыне и самомнении. Вспомним святого преподобного Серафима Саровского. Он, для того, чтобы только соприкоснуться с лучиком Божией благодати, молился, стоя на коленях на камне, 1000 дней и ночей. Да и в житии каждого святого найдем свидетельства, какие молитвенные подвиги, исполненные любви к Господу и ближним, они совершали для того, чтобы только приблизиться к Богу. А тут человек находится вне ограды Церкви и во всеуслышание уверенно утверждает, что Бог у него в душе.

Подобные «богодушцы» совершенно не знают Священного Писания – Откровения Божьего, где среди других назидательных и спасительных истин говорится: «Чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5, 8). На такое Господнее утверждение человек может ответить, и это чаще всего и происходит, что никакого греха не имеет. Тогда следует процитировать слова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Если говорим, что не имеем греха – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин. 1, 8), ибо только один Всевышний без греха. А еще необходимо напомнить о созданной Господом спасительной Церкви, перед которой бессильны «врата ада» (Мф. 16, 18). Избавиться от греховной скверны возможно лишь в богоустановленном церковном Таинстве покаяния, которое Господь поручил совершать апостолам (Мф. 18, 18) и их преемникам – епископам и священникам (читайте внимательно Деяния святых апостолов). Для того, чтобы соединиться со Христом, христиане причащаются Святых Христовых Таин. О важности этого великого Таинства Евхаристии Иисус Христос говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, а Я в нем» (Ин. 6, 56).

Поэтому только тот, кто живет полноценной христианской жизнью в Церкви, свято исполняет Заповеди Божии, научается от Священного Писания, может иметь дерзновение утверждать, что Бог у него в душе.

Благочинный Весьегонского округа
Бежецкой епархии
протоиерей Анатолий Симора

ЗАКВАСКА ОТ ЛУКАВОГО

_3OU12YO35Ко мне на улице обратилась напуганная чем-то пожилая женщина.

– Батюшка у меня большое горе, помогите… – чуть ли не рыдала она. – Мне соседка принесла в баночке святое тесто от Матронушки. Я его поставила на стол. А кошка, противное животное, столкнула баночку со стола… Она разбилась, святое тесто смешалось с грязью. Что делать? – она утерла слезу.

У меня невольно возникла мысль: «И скажи после этого, что кошка не достаточно разумное животное. Да она в данном случае умнее человека оказалась»… И я стал объяснять суеверной женщине всю греховность и невежественность ее поведения, о чем, уверен, будет полезно лишний раз напомнить читателям.

Итак, всякие новоявленные так называемые святые хлебы (закваски), – это вздорное сочинительство неких язычников-безумцев, а точнее, еще один лукавый способ сатаны поглумиться над названиями святынь, именами праведников и т. д. Кроме вышеупомянутого теста, «путешествовали» по стране «хлебы (закваски)» «из Иерусалима», «из Почаевской Лавры», а еще встречались «афонский хлеб», «тесто счастья» и др. Подобно фигурировали и так называемые святые письма (несусветная глупость), которые необходимо было «переписывать по 20 раз»… Здесь следует процитировать Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры по поводу распространяемой «святой закваски». Она, по их словам, «является проявлением духовного невежества, суеверия… Вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому, – назидают они, – просим вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на все брать благословение у местных священников». Как важно помнить эти вразумления в свете слов Спасителя: «Берегитесь, чтобы никто не прельстил вас» (Мф. 24, 4).

А чтобы никто не прельстил нас, следует жить полноценной церковной жизнью и помнить, что в Божьем храме есть все для спасения и благодатного насыщения человека. С одной стороны – это таинства, священнодействия на разные случаи жизни, с другой – существуют видимые святыни для спасительного телесного употребления. Кому не известно, что нет святее ничего в мире, чем причастие (конечно, если приступают к нему достойно), что в храме можно приобрести истинные святые хлебы, скажем, артос, просфоры, хлебцы, взять святую воду, освященное масло… Казалось бы: зачем обращать внимание на что-то заведомо сомнительное, странное, приходящее из вне церковной ограды, пусть даже, на первый взгляд, привлекательное?.. Даже народная мудрость гласит: не все то золото, что блестит.

Само Священное Писание нас постоянно призывает «трезвиться» (1Петр. 5, 8), «бодрствовать» (Мф. 24, 42), другими словами – хранить чистоту Православия, истинную веру в сердцах своих, не поддаваться на подлые ухищрения диавола. На каждом богослужении богомольцы, присягая Богу, поют «Символ веры» и т.д. Однако бывает, к сожалению, как в притче о сеятеле – «приходит лукавый и похищает посеянное в сердце» (Мф. 13, 19), то есть человек теряет веру и вместо нее впадает в суеверие. Почему так случается, и подчас даже с прихожанами? Все потому, что люди ждут со стороны адского врага, отца лжи, явной подлости, провокации, видимых и ощутимых зла, осквернения. А вместе с тем, теряя христианскую бдительность, порой забывают, что диавол для обольщения может принимать, что чаще всего и происходит, «вид Ангела света» (2Кор. 11, 14), то есть способен прикрываться святостью. Как в данном случае. Некие безумцы назвали свои языческие закваски, обещающие сами по себе «исполнения желаний», «приношение в дом достатка», святыми и – пожалуйста… Враг достиг своей цели. Отдельные люди, не ведая, что творят, начинают передавать гадкое снадобье друг другу, впадая в грех и удаляясь от спасительной Церкви Христовой.

Поэтому будем помнить, что подобные рецепты призваны лукавым не для того, чтобы «напитать святостью», а чтобы погубить души человеческие грехом вероотступничества.

Протоиерей Анатолий Симора

Могут ли быть иконы небесными покровительницами?

Ко мне обратился мужчина с вопросом, ответ на который заслуживает более широкого внимания. Собеседник спросил: «Какая икона Божией Матери ikona-gospod-blagoslovljaushhiyявляется моей небесной покровительницей?»

Сразу замечу, что никакая икона, хоть Богородицы, хоть того или другого святого, не может являться покровительницей человека. Это на богомерзких оккультных сайтах астрологов помещается ложная информация, что, мол, в зависимости от того, кто под каким знаком зодиака (сочинены безбожниками) родился, у того соответственно является покровительницей та или другая икона Божией Матери. Здесь воистину, по словам апостола, враг принимает вид Ангела света, прикрывает адскую сущность святыней… Нельзя и опасно искать религиозную информацию на сайтах, где нет надписи о благословении православного иерарха Церкви, например: «По благословению Патриарха…», «По благословению митрополита…» и т.п.

А теперь вернусь к разъяснению актуального вопроса. И так, икона никак не может являться покровительницей. Ведь икона – это лишь доска со святым изображением и считать ее покровительницей не что иное, как суеверное заблуждение, язычество. Мы обращаемся не к иконам, а к изображенным на них, скажем, Иисусу Христу, Божией Матери, святым. В данном случае не то что образ Божией Матери, но и Сама Богородица не является покровительницей отдельного человека. Божья Матерь есть покровительница всего православного народа, «рода христианского», и только в этом контексте она покровительствует и «отдельно» каждому достойному чаду Церкви.

Благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора

 

«БОГОМЕРЗКОЕ УЧЕНИЕ БЕЗУМНЫХ ЗВЕЗДОЧЕТЦЕВ»

 463309«Они не ведают, что творят» (Лк. 23, 34). Если эти слова Господни соотносить с нынешним временем, то они в первую очередь касаются тех людей, которые в канун Нового года покупают греховные книги с так называемыми астрологическими прогнозами на год новый и, что не только порочно, но и позорно, – кукол-обезьянок, а точнее, идолков. Можно как-то еще понять, и то если они не христиане,  продавцов. Многие из них готовы ради денежных доходов и живых бесов продавать. Но невозможно понять некоторых людей крещенных в православии, которые, воистину не ведая, что творят, покупают душегубительную мерзость. Об этом не раз говорилось, но, как показывают наблюдения, следует еще раз предостеречь от этого зла и напомнить истину.

И так, что касается астрологических прогнозов, гороскопов, а точнее, горескопов. Астрология – это лжерелигия, которая ничего общего с правдой не имеет и соединяет человека с адскими духами тьмы. Она рассчитана на невежд, людей далеких от истин Православия. Вера в астрологию – есть смертный грех, отлучающий человека от Церкви. Вот некоторые цитаты из Священного Писания, то есть святой Библии – Книги, автором которой является Сам Бог:

«И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам… Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли» (Иер.27, 9-10). «Пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям… Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени…» (Ис. 47, 12-14). «…И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды, не прельстился и не поклонился им и не служил им» (Втор.4, 19-20). «…Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18, 10-14).

А вот что говорят об астрологии канонические правила святых отцов и освященных соборов Святой Вселенской Православной Церкви:

Правило 36 святого поместного собора Лаодикийского: «Не подобает быть волшебниками, или обаятелями, или числогадателями, или астрологами, или делать так именуемые предохранилища, которые суть узы душ их. Носящих же оные повелели мы извергать из Церкви».

Василия Великого Правило 72: «Предавший себя волхвователям, или неким подобным, да будет под епитимиею столько же времени сколько убийца (двадцатилетняя епитимия)».

Святые Отцы Церкви на протяжении всей ее истории уделяли большое внимание борьбе с волшебством и астрологией. Вот их некоторые высказывания: Тертулиан: «Между различными людскими занятиями нельзя не заметить некоторых искусств или профессий, благоприятствующих идолопоклонству. Об астрологах даже говорить не стоит… Если магия наказуема, а астрология — ее разновидность, то вместе с видом подлежит осуждению и разновидность. Так со времени появления Евангелия всякого рода софисты, астрологи, чародеи, маги, волхователи должны быть неминуемо наказаны» (Об идолах).

Преподобный Максим Грек: «Я никогда не соглашусь с этим богомерзким учением безумных звездочетцев!»

И наконец приведу выдержку из определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября — 2 декабря 1994 г.) «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме»:

« 5. К несчастью, в наших странах появились свои лжепророки… Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества… 13. Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви».

Таковы правда и истина Божии об астрологии. Теперь по поводу очередного безумия, которое охватывает умы и души некоторых (хочется верить, что некоторых) современников в канун Нового года. Это уже «импортируемая» из Китая низкая и позорная, основанная на той же астрологии, традиция делать идольским символом Нового года не достойное человеческой личности животное. В канун грядущего новолетия в магазинах (даже продовольственных и хозяйственных), например, Весьегонска, в базарных палатках продаются куклы-идолки обезьяны, что отражает в себе все греховное уродство «новой моды».

Тут, кроме уже вышеизложенного материала об астрологии, необходимо в дополнение напомнить вторую заповедь Божию. Она гласит: «Не сотвори себе кумира…» То есть не превращайся в дикого язычника, не поклоняйся изображению животного и не обожествляй его, не делай его неким суеверным «оберегом». А именно с такой языческой целью и приобретают современники, не ведая, что творят,  кумиров – кукол обезьян, мол, на счастье.

Таким образом, в Новом году никак не может быть счастья тем, кто связал себя с бесовщиной – астрологией и своего рода идолопоклонством, суеверием.

Поэтому, если кто причастен к упомянутой бесовщине, то незамедлительно следует посетить храм и покаяться в тяжком грехе богоотступничества, отступления от веры православной и больше даже не помышлять об отвратительных оккультизме, язычестве и суевериях. До невероятного вероотступничества можно дойти, удаляясь от Бога-Света и попадая во тьму ложных религий и учений. И здесь так важно не забывать Господа и всегда полноценно находиться в ограде Его Православной Церкви. Ибо как призывает Сам Спаситель: «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12).

Подготовил протоиерей Анатолий СИМОРА