Анастасия Полубенцева

«Жизнь без выстрела на Земле»

Когда-то, в 1985 году, моя мама на экзамене в школе писала сочинение, посвященное 40-летию Великой Победы. Начиналось сочинение словами из песни «День без выстрела на земле». И вот наступает 70-летие Великой Победы. Все меньше и меньше остается с нами не только участников этой войны, но и тех, кто был тогда подростками, тех, кто помнит все ужасы того страшного времени – голод, холод. Мой прадедушка Мамонов Василий Петрович был призван на войну в 1941 году, принимал участие в Сталинградской битве. После тяжелого ранения долго лечился в госпиталях и вернулся домой в 1943 году. Позже он вспоминал, как в наступление под Сталинградом шли по земле, а отступали по трупам.  Так же он рассказывал, как разбомбили полевую кухню, и они несколько дней шли голодные, даже нельзя было попить воды, боялись, что вода в колодцах отравлена. Война коснулась всей семьи Мамоновых. Мамонов Александр Петрович прошел всю войну, дошел до Берлина. А закончил войну на Дальнем Востоке. Домой вернулся в 1946 году.  Сестра моего прадеда Анна Петровна была на оборонительных рубежах под Ржевом. Еще один брат Иван Петрович тоже был на войне. Из семьи Мамоновых все вернулись домой, раненые, но живые. Вера в Бога помогла людям выжить и победить в той страшной войне. Война закончилась, но выстрелы продолжают звучать и в настоящее время.  Наверное,  дней без выстрела на Земле  было не так и много. Какие есть замечательные слова в песне Давида Тухманова:

«Обращаюсь ко всем живущим,

Разных стран и наречий разных:

 Ради жизни веков грядущих

Объявить повсеместный праздник –

Жизнь без выстрела на Земле

Люди! Дело только за вами!»

Какая Земля будет красивая, вся в цветах, когда наступит такой праздник: «Жизнь без выстрела на Земле».

«Первый день войны»

Это могло произойти в России, на Украине или в Белоруссии. Было яркое солнечное утро. Лучи солнца отражались в водной глади озера. После ночи всё просыпалось, оживало.  Из зарослей камыша появились первые обитатели, это были лебеди — мама и её птенец. Они плавали по воде и нежились в лучах солнышка. Кругом   тишина,  только пение птиц и всплеск рыбы, голубое небо. Мама-лебедь на своем языке рассказывала дочери, куда можно плыть, что можно кушать.
И вдруг тишину разорвали рокот самолётов, взрывы, огонь. Горело все и даже заросли камыша. Птица стала крыльями закрывать своё дитё и отплывать в сторону, не охваченную пламенем. Птенца она спасла, но сама погибла в огненном кольце.  Когда все вокруг выгорело, среди черного ужаса появился маленький белый птенец. Он кричал, звал на помощь, но никто не мог помочь, потому что помочь было некому. Птенчик был мал для самостоятельной жизни, он не мог жить без мамы. Так и остались они на поверхности озера, прижавшись друг к другу. И всё…
Нет, не все. Эту историю мы увидели в танце, показанном нам на детском фестивале «Танцевальная планета», посвященном 70-летию Победы. Все, что касается темы войны, мы знаем из рассказов   родных, участников войны, из книг, фотографий, кинофильмов. А теперь узнали из танца, в котором была показана вся боль, страх той войны, когда погибало все живое: люди, животные, птицы.  Во время   танца зал плакал, зал аплодировал.
Мы помним тех, кто отдал свои жизни за будущее поколение, за нас и хотим, чтобы это не повторилось.
«Никто не забыт и ничто не забыто».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *