Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета
Таинство брака
Брак — таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
Через таинство Брака даруется благодать и на воспитание детей. Ангелы Хранители, оберегающие и помогающие младенцам после их Крещения, тайно, но ощутимо способствуют родителям в воспитании детей, предотвращая различные опасности.
Человеческий индивидуализм, эгоизм создают в раке особые трудности. Преодолеть их можно только усилиями обоих супругов. Самое страшное в Браке — потеря любви, поэтому все мысли и усилия надо направить на сохранение любви и духовности в семье — все остальное придет само.
Когда совершается таинство?
Таинство Брака в совершается после Божественной Литургии.
Перед таинством Брака необходимо исповедоваться и причаститься.
Обязательно ли регистрироваться в ЗАГСе?
В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы, поэтому венчание совершается, как правило, над супругами, зарегистрировавшими предварительно свой гражданский брак в ЗАГСе. Слово «венчание» значит коронование, от слов венец, корона, т.е. некий царственный знак. Это таинство совершается в церкви в присутствии родных и друзей молодоженов. Отсутствие родительского благословения на венчание при условии, что молодожены достигли брачного возраста и уже расписаны в отделе ЗАГСе, не является препятствием для совершения таинства.
В какие дни запрещено совершать таинство Брака?
Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления. Не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, чтобы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, бракосочетание не совершается по вторникам и четвергам, накануне и в праздники Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа) и Воздвижения Креста Господня (14 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем.
Какие существуют препятствия к совершению таинства?
Существуют церковно-канонические препятствий к заключению церковного Брака. Не всякий гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в Таинстве Брака.
Церковью не допускается вступление в брак более, чем три раза, запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства. Церковь не благословляет брак, если жених или невеста (или оба) объявляют себя убежденными атеистами, если хотя бы один из супругов некрещен и не готов принять крещения перед венчанием.
Венчание запрещается, если один из брачующихся состоит в браке с другим лицом.
Безусловно не венчается брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Что же касается совершеннолетия жениха и невесты, их психического и физического здоровья, добровольного и свободного согласия, то поскольку без выполнения этих условий не может быть предварительно зарегистрирован гражданский брак, Церковь при наличии Свидетельства о браке освобождается от выяснения этих обстоятельств.
Кто такие свидетели при венчании?
Когда священник возлагает венцы на главу жениха и невесты, то принимают и держат их восприемники, или свидетели. За невестой стоит ее подруга, а за женихом — друг. Они должны быть православными и желательно церковными людьми.
Что необходимо принести в храм для венчания?
Обручальные кольца (кольца могут быть изготовлены и из одного или разных металлов — золота, серебра и иметь украшения из драгоценных камней).
Рушник (полотенце), его стелют под ноги
2 венчальные свечи
Платочки под свечи, чтобы воск с них не стекал на руки
2 венчальные иконы
Как проходит таинство?
Жених и невеста по окончании литургии стоят в притворе храма лицом к алтарю; жених справа, невеста слева. Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата, держа в руках крест и Евангелие.
Кольца, которыми будут обручаться брачующиеся, во время литургии находятся на престоле. Диакон, следуя за священником, выносит их на специальном подносе. Священник, приблизившись к венчающимся с двумя зажженными свечами, трижды благословляет их и вручает им свечи, которые являются радостью встречи двух любящих людей. Одновременно — это символ их чистоты и целомудрия.
Священник им обручальные кольца. Кольцо, не имеющее ни начала, ни конца, — знак бесконечности, знак союза в любви безграничной, самоотверженной.
Затем священник, соединив руки жениха и невесты, ставит их перед аналоем с Крестом и Евангелием, что означает — перед Ликом Господа, в Его присутствии. При этом жених и невеста стоят на новом белом полотенце. От лица Церкви священник просит у Бога для нового союза крепости, мудрости и мужества в испытаниях, взаимопонимания, мирной жизни, здоровых и послушных Божьей воле детей.
Священник берет венцы и возлагает их — один на голову жениха, другой на голову невесты, произнося при этом.
Следует чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам и из Евангелия от Иоанна. Апостол Павел призывает мужа любить свою жену, как Христос — Церковь, не жалея своей жизни, а жене — любить, чтить и слушаться мужа, как Церковь — Христа. Отрывок евангельский рассказывает о браке в Кане Галилейской, где Господь совершил Свое первое чудо, претворив обычную воду в прекрасное вино. Для жениха и невесты, ставших уже мужем и женой, здесь немалый смысл. Теперь в совместной жизни им предстоит преобразить свои, еще не окрепшие чувства (подобные пресной воде) в подлинную любовь (подобную прекрасному вину).
Новобрачным преподается чаша с вином в знак того, что чаша радостей и скорбей теперь у них общая.
Священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя и снимает с них венцы.