Главная

Святейший Патриарх Кирилл благословил осуществить общецерковный денежный сбор для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви направлено циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Григория об общецерковном денежном сборе для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области.

«В связи с непростой военной обстановкой и увеличивающимся количеством вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области (несколько районов Курской области в настоящее время принудительно эвакуированы — общее количество вынужденных переселенцев составляет более 190.000 человек, в частности 15.08.2024 г. — было принято решение об эвакуации очередного района Курской области — Глушковского района) гуманитарная ситуация в регионе остается очень тяжелой. Множество людей, спасая свои жизни, вынуждены покидать свои дома. Многие из них испытывают нужду в самом необходимом, подчас не имеют крыши над головой, не могут обогреться, нормально поесть и одеться», — говорится в циркулярном письме.

«Для поддержки бедствующих людей, обеспечения их жизненно необходимыми вещами, жильем, медицинской и юридической помощью Святейший Патриарх обращается ко всем верным чадам Церкви Христовой с призывом проявить милосердие и принять участие в сборе денежных средств для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области», — отмечается в документе.

О проведении сбора будет объявлено во всех храмах и монастырях Бежецкой епархии. Просим всех неравнодушных верующих присоединиться к сбору для помощи нашим братьям и сестрам, оказавшимся в сложных обстоятельствах.

Денежные средства можно передать собственноручно в храмы и монастыри Бежецкой епархии, а также перечислить по реквизитам епархиальной бухгалтерии:

Религиозная организация «Бежецкая Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ИНН 6906999495   КПП 690601001

р\сч  40703810263000000026 в  ТВЕРСКОМ  ОТДЕЛЕНИИ N 8607 ПАО СБЕРБАНК Г.ТВЕРЬ

БИК  042809679    К\СЧ  30101810700000000679

Собранные средства будут перечислены на специальный счет Московской Патриархии.

 

ОКАЖЕМ ПОМОЩЬ

Дорогие братья и сестры!

В настоящее время увеличилось число переселенцев из различных регионов, в том числе из пострадавших районов Курской и Белгородской областей. Они нуждаются в самом необходимом.

Начат сбор продуктов питания, средств гигиены и новых постельных принадлежностей для переселенцев из приграничных областей, пострадавших от вооруженных действий.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, временно управляющего Бежецкой епархией, в приходах, архиерейских подворьях и монастырях Бежецкой епархии организован постоянный сбор продуктов питания, средств гигиены и новых постельных принадлежностей для пострадавших.

В частности, требуются:

— подсолнечное масло, рыбные и мясные консервы, крупы, сахар, мука, детское питание;

— шампуни, гели для душа, мыло, стиральный порошок, детские подгузники, зубная паста;

— одеяла, подушки, новое постельное белье.

Собранные вещи можно самостоятельно принести в храмы и монастыри Бежецкой епархии.

Телефон для справок Отдела социального служения и благотворительности Бежецкой епархии 8-915-740-78-86.

Куратор сбора помощи Елена Николаевна Авдеева.

Продукты питания, средства гигиены и новые постельные принадлежности для пострадавших просим приносить в Троицкий храм г. Весьегонска

МОЛИТВА О ВОЗРОЖДЕНИИ КАЗАНСКОГО ХРАМА Г. ВЕСЬЕГОНСК

Господи Иисусе Христе Боже наш, иже двема или трем, согласующимся о имени Твоем, прошения подати обещавый, Сам и ныне прошения нас, недостойных рабов Твоих, просящих Твоея помощи в воссоздании храма в честь Казанского образа Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы, и в нем совершения служб и молений Тебе приносити на всяк день, — молитвами всех святых земли нашея— скоро услыши и исполни. Иже Ты, Господи, искони всяческая созда, буди Сам управителем делу сему, боголюбивых воссоздателей паки сподвигни, благослови, дела рук их направи, и вся потребная к воссозданию храма сего Твоим Божественным Промыслом устрой. Да будет храм сей воссоздан и исполнен благолепия, в нем да прославится Пресвятое и Великолепое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Главное о празднике Крещения Господня

Крещение Господне – двунадесятый праздник. Он имеет величайшее значение. Ибо Иисус Христос, крестившись от Иоанна во Иордане, подал всем нам пример того, без чего не возможно спасение.  Как сказал сам Спаситель: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Поэтому так важно, не откладывая, приносить, приводить к святой, церковной купели детей, прийти к ней всем, кто еще не крещен во имя Святой Троицы. Именно Бог в Трех Лицах явился во время Господнего Крещения. «И когда, — читаем в Св. Писании, — выходил (Сын Божий) из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас (Отца) был с небес…» (Мк. 1, 10-11). Отсюда происходит второе название торжества — Богоявление.

На приходах в праздник Крещения Господня совершаются особые священнодействия – великое освящение воды. Даже не сотнями, а тысячами литров исчисляются количество святыни, унесенной прихожанами в свои дома. Например, в Иоанно-Предтеченской церкви и у Христорождественской часовни освящается около 5000 л. воды.

Следует напомнить о воде, освященной в церкви и взятой вне храма, где не совершалось освящение.

«Вода становится святой потому, что по молитве Церкви с ней соединяется Божья благодать, — говорит доктор богословия, профессор Алексей Ильич Осипов. — Но Божья благодать — не безликая стихия. Бог всегда смотрит на силу веры и возможности верующих людей. Если у людей есть возможность присутствовать на богослужении, молиться при освящении воды или, по крайней мере, прийти и взять освященную воду, а они не пользуются этой возможностью, говорят «да наберем из-под крана (из неосвященного водоема – Ред.) — святая будет», они не получают святую воду».

Святая вода употребляется натощак в малых количествах (глоточек) и с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами ПречистыяТвоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

 

О КУПАНИИ В ПРОРУБИ

 Множество заблуждений, суеверий (душегубительных) связано с традицией погружения в прорубь. В этой связи читайте ниже некоторые типичные публикации авторитетных православных изданий, известных богословов.

 

Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет следующее:

«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

(С. В. Булгаков, «Настольная книга для священно-церковно-служителей», Издательский отд. Московского Патриархата, 1993, репринт издания 1913, стр. 24, сноска 2)

 

Протоиерей Феодор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке:

 Увы, многие относятся к нему просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой.

Но и многие из тех, кто не позволяет себе никакого непотребства, на службу не приходят — купаются-то обычно ночью и считают, что уже приобщились к празднику, отсыпаются, довольные собой — доказали, что и телом сильны, и вера их крепка. Сами себе доказали, но это самообман.

 

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной гимназии:

 Я как-то особо не озадачиваюсь вопросом ночных крещенских ныряний. Хочет человек, пусть ныряет, не хочет – пусть не ныряет. Только какое отношение ныряние в проруби имеет к празднику Богоявление Господне?

Для меня эти окунания – просто развлечение, экстрим. Наши люди же любят что-нибудь такое необыкновенное. Последнее время стало модным, популярным нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своем таком русском благочестии.

Такая русская традиция, вроде кулачных боев на Масленицу. К празднованию Крещения имеет ровно такое же отношение, как и кулачные бои к празднованию Прощенного воскресения.

Редакция портала «Православие и мир» | 14 января 2012 г:.

 В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.

Священник Святослав Шевченко:

 Не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.

Крещение Господне (Богоявление)

(сайт храма  Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах):

Распространено заблуждение, будто купание в проруби на Крещение очищает от грехов. Это не так. Духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя, и нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не от этого зависит получение благодати. В своих грехах мы каемся на исповеди и, по милости Божией, получаем прощение. А погружение в ледяную воду — всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан. Главное в Крещение — посетить праздничную литургию в храме, исповедаться, причаститься Святых Христовых Таин, подумать о важности этого евангельского события, поблагодарить Бога за Его милость к человеческому роду.

 

ЧТОБЫ НЕ СОВЕРШИТЬ СМЕРТНОГО ГРЕХА

Следует предостеречь от такого богопротивного и мерзкого явления, как  гадания. Напомним: они отлучают человека от Церкви и являются смертным грехом.

О чем следует знать,

приступая к Таинству Крещения

-150X1~1(Подробно об этом читайте информацию под рубрикой «Таинства»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *